Один танец, две истории… Несколько слов о восприятии.

Один танец, две истории… Несколько слов о восприятии.

А о чем танец? О любви, конечно, о любви…

Опять вопрос о том, нравится — не нравится. Как мы оцениваем? Можно разобрать по полочкам технику, исполнение, эмоции, синхронность, уместность, оригинальность костюма, целостность образа, музыкальность. А можно пережить каждое мгновение с танцующим, в каждом движении читать историю. Слушать сердцем монолог без слов, подставляя свою душу теплым струям человеческой искренности, откровенности. Потому что в танце не врут, в танце исповедуются.

А еще найти себя. Вот зачем мы смотрим, слушаем, посещаем, ищем. Ищем себя, свои осколки, свои фрагменты, собирая по клочкам давно разбитые иллюзии, мечты. Ищем, где болит. Может быть, уже фантомно. Нажимая на старые раны, царапины, чтобы ощутить остро-приятную боль, понимать, что там еще живо, как бы глубоко не прятали, не замазывали. Как бы сильно не пытались забыть, стереть.

Просто так совпало — музыка, настроение, место, ситуация, образ, и одно движение… Это может быть одно движение, которому веришь до конца. Пробивает током. В самую середину, прямо в нерв. И уже не забыть. И уже не важны техника, мастерство, костюмы. На время. На несколько минут легче.

Верни меня, восполни меня, и тогда я смогу увидеть тебя… Кто танцует, кто исполняет. Зачем?  Где болит? О чем танец? Сочувствие, соучастие. Соприкосновения.

Сладко-кислый вкус сливового мусса. Терпкая нежность. Невесомая глубина. Навязчивая легкость, воздушность. На противоречии, на контрасте. Сочетание несочетаемого. В этом смысл. Вот когда по-настоящему.

Или история любви, запретной, неразрешенной, но такой чистой, вдохновляющей, одухотворенной. Сюжет из фильма, оставивший легкие следы, разбудивший нежную грусть, вдохновивший на полет, шаг навстречу.

Красиво, по секрету. Чтобы поделиться, чтобы вдохновить, вдохновляясь.

 

Или это совсем другая история. Еще не придуманная. Еще не увиденная. Еще не пережитая…

Но если знать предысторию, если знать чужую боль, не помешает ли это прожить свою, увидеть свою, найти себя. Ведь в этой истории есть место для каждого.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *