stars night

И наступит ночь, и засияют звезды…

Стоит только устремить свой взгляд в ночное небо, и в твоих глазах отразится вся вселенная…

Все замечали, что под вечер мир словно замедляет свое движение? На минуту, на секунду, у кого как, но мир перестает нестись вперед с неимоверной скоростью. Когда удается поймать это мгновение, тотчас же приходит вдохновение… И вот в один из таких вечеров родилась идея одного волшебного  танца.


И наступит ночь, и засияют звезды…

Есть множество мифологических историй возникновения Млечного пути. Самая популярная — древнегреческая, о Геракле, Зевсе и Гере. Интересна и древнеарийская история — Млечный путь соеденяет север и юг, по нему ориентируются птицы и потому его еще называют Дорогой Птиц…

milky-way-2

А есть и малоизвестные мифы. Согласно мифам, сложившимся в африканском племени бушменов, Млечный Путь и звезды – это древесная зола, которую девушка подбросила в небо, рассердившись на мать за то, что та дала ей мало съедобных кореньев. В бурятской мифологии – это «шов неба», зашитого после того, как из него высыпались звезды и по нему, как по мосту, ходят небесные боги тенгри. Ненцы, ханты, якуты, эвенки, амурские нанайцы, а также эскимосы юго-западной Аляски видели в нем лыжный след. Тунгусо-маньчжурские народы считали его следом богатыря Манги, который на лыжах преследовал лосиху с лосенком. Сказания жителей Востока и южных регионов Европы чаще всего связывают главный объект земного неба с дорогой. Арабский «Путь повозки» уподоблял Млечный Путь дороге, по которой шли караваны, турецкий «Путь хаджа» – пути паломников в Мекку.  По представлениям финнов – упавший дуб. Он был так огромен, что загораживал кроной Солнце и Луну, и вышедший из моря человек срубил его.

Во многих славянских странах считали, что Млечный Путь – это дорога, по которой души умерших поднимаются на небо. Украинцы называют  «Чумацький шлях» («Путь Чумаков»). Чумаки — странствующие торговцы —  ездили за солью в Крым, ориентируясь ночью по светлой полосе на небесном своде.


Но есть одна, которая особенно впечатлила. Она о желании прикоснуться к любящему сердцу, о молчаливых объятьях.

Мост через бездну неба. Мост из тысяч и миллионов маленьких хрустальных звезд. Из миллионов судеб влюбленных, которые нашли друг друга.

История попалась на глаза случайно, ознакомиться с ней можно здесь

И после ее прочтения мое воображение нарисовало удивительную картину, как каждую ночь, с обоих краев Млечного пути слышна одна волшебная мелодия, и множество голосов, исполняющих одну колыбельную. От сердца к сердцу, от одного огонька в душе к другому.

Колыбельную Млечного пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *