Вхождение в образ…

Вхождение в образ…

кувшинКак он выбирается, образ, — это отдельный вопрос.

Вопрос скорее к дедушке Фрейду. Случайно-неслучайно, но он уже в голове. Хочется его прожить, пережить, протанцевать. Протанцевать маленькую чужую жизнь. Пережить чужую боль. Прожить, конечно же, свою. Это история. Это портрет. Это чувства, эмоции, движение, развитие. Это иллюзии, что сможешь сбежать от себя, что сможешь стать другим. Что за ресницами, костюмами, музыкой спрячешься, как за ширмой, стеной. Что внесешь что-то новое, сломаешь стереотипы, кого-то удивишь, удивишь, в первую очередь, себя. Наивно, но идея хорошая. Можно попытаться. Но играя кого-то другого, играешь себя. Чем дальше пытаешься уйти, тем ближе к себе. Бег по кругу.

Хочется, чтобы натурально. Хочется, чтобы поверили. Хочется поверить самой. Тогда надо сломать. Сломать себя. Сломать в себе. Привычки, границы, тормоза. Страшно. В танце еще страшнее. Не спрятаться за словами, ими легко играть. Не спрятаться за мимикой и масками, с ними легко притворяться. Движения тела, ими обмануть невозможно. Только не на сцене. Можно отработать на тренировках каждое танцевальное па, но во время выступления локти по привычке прижмутся к телу, плечи съедут вниз, и будешь защищаться, как умеешь. Потому что там, как на ладони.

Глаза.

Взгляд.

Опять без слов, без масок. Голый, не прикрытый. Не спрятать в пол, не поверят. Не закрыть глаза, не поверят. В лица. В чужие глаза. А вдруг отвернутся? А вдруг  скользнет чей-то взгляд от скуки в экран телефона? Ищешь, судорожно ищешь опору, надежду. Хотя бы на несколько минут. Хотя бы на целую жизнь. Маленькую чужую жизнь.

Образ. Нельзя рвать. Нельзя выходить из него, когда ошибаешься, спотыкаешься, цепляется браслет за костюм, путаются ноги в юбках. Танцуешь до конца. С чем есть. Образ живет всего несколько минут. А потом он умрет. Родившись только сейчас, он умрет тоже сейчас. Истощит тебя, выпьет тебя до самого донышка. Оставив взамен осколки твоих иллюзий, легкую грусть пустоты. Не ликование, фанфары,  и признание. А бесконечную усталость и одиночество. Ты умрешь вместе с ним, с последними секундами музыки, с последними аплодисментами, с последней дрожью в ногах. Умрешь, чтобы возродиться вновь. Но это будет совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *